http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/060328.html
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/060418.html

ゆでこぼす ふきこぼす ショウガ1片 ニンニク1片 ひたひた かぶるくらい たっぷり 乱切り 適宜 適量 ひとつまみ 少々 にきる につめる ゆでる ゆがく
米を洗う 沸騰…

結構料理の本を見て作ることもあるんですが、語感で「こんなもんだろう」ってな感じで理解してたつもり……
結構恥かき級だったことも多いなぁ…とか思って見てました。TVに出てくる一般人の皆様の珍回答にぷっと吹きつつ、「人の振り見てわが振り直せ」を頭に入れときたいなぁ…とおもっています、はい。

「見てみな」と勧めてくれた母は、実は「料理の本とおりに作るのが一番まずい」との持論の持ち主(笑)。元板前だったせいもあるんでしょうが、結局一番大事なのは感性や経験。「おふくろの味」はまさにその典型でしょう。
「適当にやってみたら美味しかった」という料理も多くて、センスの無い私にとってはそれがまた悔しいんだな、これが。
でもこれも長年身についてることが多いからなんでしょうね。