美味しいよね♪
いい加減、冷凍室のつぶしトマトがスペースを占領し始めたので、
トマト味のロールキャベツならぬロール白菜を作ることにしました。
- トマトを鍋で溶かす
- 薄切りにしたタマネギと塩、胡椒、バターを加えて煮る
- ご飯のおかずなので、ミートソース缶、ケチャップ、ソースを加えてさらに煮る
- ニンジンの角切り(1cm四方位)を加える
- 白菜は芯部分をそぎ落とし湯通しする
- 豚小間をざくざく切る(おおまかがポイント)
- タマネギもざくざく切る(同上)
- 白菜の芯も小さく切る(同上)
- 全部混ぜ合わせて、卵、醤油少々、胡椒を加えてさっくりと混ぜる
- 白菜で肉を巻く
- トマトスープに足してジャガイモの角切りを加えてコトコト煮る
煮ると白菜からかなり水が出るので、スープは濃い目の味付けにするコト。トマトと白菜って両方煮ると甘くなるので、意外と合います♪。
トマトも白菜も帰省先から来た物なので、もともと美味なんだけど、これだったら野菜がたっぷり取れるのでいいですよね。